Как делать творог для ребенка

Очень часто мы задумываемся, творог для детей мы покупаем . Мы волнуемся, не повредит ли продукт, не вызовет ли аллергии, нет ли там вредных добавок. Мы не уверенны в том, что покупаем и хорошим решением этой проблемы будет сделать домашний творог.

Очень часто мы задумываемся, творог для детей мы покупаем. Мы волнуемся, не повредит ли продукт, не вызовет ли аллергии, нет ли там вредных добавок. Мы не уверенны в том, что покупаем и хорошим решением этой проблемы будет сделать домашний творог.

Я дам вам несколько рецептов домашнего творога.

Рецепты для приготовления творога

Самый простой – сбить творог блендером и добавить туда натертых фруктов. Фрукты могут быть абсолютно разными, вы выбираете на свой вкус. К этой смеси вы, если хотите, можете добавить немножко фруктозы и ваш ребенок будет полностью счастлив.

Чтобы сделать творог, нужен кефир. Кефир, как и творог, тоже можно сделать дома. Для этого надо купить кефир в магазине. В посудину, объемом 1,5 литра (можно взять банку), наливаем стакан кефира (200 мл), а остальные 1,3 л – молоко. И кефир, и молоко должны быть холодными. Эту смесь надо оставить на 12-20 часов в комнатной температуре. Спустя 12-20 часов эта смесь превращается во вкусный кефир. А теперь самое важное! Не выпивайте весь кефир, а отлейте чашку кефира и поставьте в холодильник. Это будет закваской, если вы через некоторое время захотите сделать новый кефир.

Теперь приступаем к творогу. Из кефира его делать очень легко. Для этого нужно в банку с кефиром (из которой отлили стакан кефира) поставить в кастрюлю с водой на маленьком огне. Кипятите до того момента, когда творог отделиться от остальной жидкости. Как только это случиться, осторожно процедите всё через сито. Дайте творогу немножко остыть и можете его есть.

Из творога вы можете сделать домашний йогурт. Для этого нужно в творог добавить немножко сахара, 1-2 ст. ложки холодной воды и взбить эту смесь ручным блендером.

Есть ещё несколько способов для приготовления домашнего творога:

1) В 0,5 л молока добавить 2 чайные ложки сахарного песка. Эту смесь нужно довести до кипения, остудить, добавить ? стакана кефира (приблизительно 50 мл) и оставить на 12 часов в тепле, а затем на 12 часов в холодильнике.

2) В стакан теплого кипяченого молока добавить столовую ложку сметаны и 5 доз любого биопрепарата. Все это смешать и оставить на ночь при комнатной температуре. К утру кефир готов. Каждый день оставляйте 30 мл на закваску, а остальное давайте ребенку. В закваску больше не надо добавлять биопрепараты и сметану, это делается только один раз, а в остальные разы добавляйте в закваску стакан молока.

3) 200 мл молока довести до кипения. В момент кипения в молоко добавить столовую ложку хлористого калия. Полученную смесь протереть через сито.

4) Простой кефир поставить на водяную баню. Довести воду до кипения. Печку выключить. Творог отделился от остальной жидкости и всплыл наверх. Аккуратно процедите эту жидкость.

Для ребенка можно сделать пресный и кислый.

Виды творога

Пресный творог. Молоко надо прокипятить и сразу остудить. К молоку добавить молочнокислый кальций или раствор хлористого кальция. Молоко в эмалированной посуде довести до кипения, снять с огня и остудить до комнатной температуры. Сверху останется сгусток. Откиньте его на стерильную марлю и немножко отожмите. Творог храните в холодильнике не больше суток. Для того, чтобы получить 50 г творога, вам понадобиться 1,5 стакана молока и 1,25 г молочнокислого кальция (или половину чайной ложки 20%-ного раствора хлористого кальция).

Кислый творог. Его готовят из кефира. Кефир наливают в эмалированную посуду и на слабом огне доводят до кипения. Образовывается сгусток. Его откидывают на марлю. Хранить в холодильнике в стеклянной посуде.

Автор: Екатерина Свешникова