Корни проблемы недоедания и их ликвидация

Непосредственная причина недоедания — это нехватка продовольствия. Но серьезные причины кроются в социальных, экономических, культурных особенностях и в состоянии окружающей среды. Самая распространенная среди этих причин — бедность, ведь в нищете живут миллионы людей, в особенности в развивающихся странах. Хотя нищета — основная причина нехватки продовольствия, она в свою очередь является следствием постоянного недоедания, поскольку производительность труда людей, страдающих от этого бедствия, снижается и они становятся еще беднее.

Это далеко не все факторы, которые углубляют проблему. Недостаток знаний приводит к неправильному питанию. Инфекции также ухудшают положение дел. Кроме того, существуют такие социальные и культурные факторы, как неравное распределение продовольствий и дискриминация женщин. Часто женщины едят «последние и последнее», т.е. после мужчин и меньше мужчин. Женщин тоже лишают возможности учиться, тогда, как образование помогло бы им лучше заботиться о своих детях.

В дополнение проблемы окружающей среды приводят к уменьшению объема производства пищевых продуктов. Ситуацию усугубляют стихийные бедствия и войны. Согласно отчету ФАО за 2001 год, только в период с октября 1999 года по июнь 2001 года 22 страны пострадали от засухи, 17 — от ураганов и наводнений, в 14-ти были войны или вооруженные конфликты, в 3-х была особенно суровая зима, а 2 страны потерпели от землетрясений.

Лечение и профилактика

Как помочь ребенку, который долго недоедал? В случае тяжкой формы недоедания дитя нуждается в госпитализации. Согласно указаниям, опубликованным ВОЗ, врачи сначала оценивают состояние ребенка и лечат его от инфекционных заболеваний или обезвоживания. Кормить начинают постепенно, преимущественно через трубочку. Этот этап может длиться около недели.

Поэтому начинается период реабилитации. Ребенку опять дают грудное молоко и пытаются давать ему больше пищи. В настоящее время важную роль играют эмоциональные и физические стимулы. Нельзя переоценить значение внимательного ухода и ласки для развития малыша. Тогда же можно учить мать основам правильного питания и гигиены, чтобы предотвратить недоеданию в будущем. Затем ребенка забирают из больницы, но в течение определенного времени он должен быть под наблюдением врачей.

Безусловно, профилактика — гораздо лучше от лечения. Поэтому во многих странах правительства и частные организации ввели программы дополнительного питания или программы по производству продуктов общего употребления высокого качества. Общественные организации также вносят свой вклад в профилактику голода и хронического недоедания. Например, они организуют курсы, на которых учат основам правильного питания, заботятся о чистоте питьевой воды, сооружают туалеты, борются за чистоту окружающей среды, вкладывают деньги в вакцинации и наблюдают за ростом и развитием детей.

А что могут сделать отдельные люди? Детский диетолог Хеорхина Туссайнт рекомендует, чтобы матери регулярно приходили к педиатрам: сначала через неделю после рождения ребенка, потом, когда младенцу исполнится месяц, и затем ежемесячно. Мать должна обязательно обратиться к врачу, если у ребенка появятся симптомы обезвоживания, сильный понос или лихорадка.

Хотя эти рекомендации по улучшению питания детей умные и полезные, следует признать, что голод и недоедание представляют большую проблему, настолько большую, что человек не может ее решить. В «Британской энциклопедии» говорится: «Проблема доступа всех и каждого в соответствующее количество пищевых продуктов и к информации о рациональном питании до сих пор не утрачивает своей актуальности».