Бабушкины вареники с вишней при свечах

var (http://girllportal.ru/wp-content/uploads/2014/05/var.jpg)Посреди стола бабушка ставит глубокую эмалированную чашку (таз). Когда она его достает, то все внуки знают, что скоро будет что-нибудь вкусненькое из теста. Рядом ставит прозрачный стакан для воды и красивую тарелку для ягод.

Я достала свою записную книжку, где написаны пошаговые рецепты (http://paragrams.com/» target=»_blank) моей бабушки и хочу с вами поделиться одним из них.

Бабушкин рецепт вареников с вишней.

Для рецепта необходимы следующие продукты:

1. Мука — 2 кг.

2. Кипячёная тёплая вода- 1 стакан.

3. Яйцо — 1 штука.

4. Соль.

5. Сахар.

6. Чистые целые ягодки вишни.

Вот подробный старинный деревенский рецепт:

Нужно разбить и вылить в стакан яйцо, посолить и размешать вилкой. Долить до края стакана теплую кипячёную воду. Содержимое размешать.

Насыпать в таз муку и сформировать горку, в центре сделать ложкой углубление. У вас получится скульптура белого вулкана. Осторожненько налить в центр жидкость из стакана. Затем медленно и спокойно, легкими движениями размешать массу вилкой. Муку нужно захватывать по краям маленькими порциями. Когда тесто станет густым, то обволакиваем руки мукой и продолжаем замешивать тесто вручную. Готовое тесто заворачиваем в белую тканевую салфетку и ставим в холодильник на тридцать минут.

Раскатываем тесто, толщиной до 1 сантиметра. Вырезаем кружочки стаканом или специальной формочкой, диаметром 7 сантиметров. В центр выкладываем две ягодки и посыпаем сахаром.

Аккуратно складываем лепёшечку пополам и склеиваем края.

Вареники нужно осторожно перекладывать в кастрюлю с кипящей водой. Помешивать деревянной лопаточкой. Вареники должны всплыть на поверхность и стать полупрозрачными. Далее варить до готовности.

Готовые вареники выложить на большое плоское блюдо, полить растопленным сливочным маслом, посыпать сахаром по вкусу.

Летом от сильной жары частенько случаются перебои с электричеством, но бабушка может готовить вареники и при свече. Ей не нужен свет, чтобы замешивать тесто, она это делает не глядя, отработанными годами движениями. В такой таинственной обстановке вареники получаются особенно вкусными. Младшие внуки не балуются, а слушают сказки и внимательно наблюдают за бабушкиными ловкими руками и за маленьким оранжевым огоньком свечи.

Так и осталось приятное впечатление от детства: бабушка рассказывает не торопясь тихим голосом интересную сказку, вокруг загадочный умиротворяющий полумрак, и во рту вкус сладких вареников с кисленькой вишней.

А еще много рецептов можно подсмотреть на сайте paragrams.com (http://paragrams.com/» target=»_blank), где тоже есть душевные блюда. Приятного аппетита!