Как надо правильно питаться

Как надо правильно питаться

Правильное питание

«Как надо правильно питаться?» — вопрос не такой элементарный, как кажется, а вот актуальность его не угасает никогда. Просто наши стереотипы (а часто и вредные привычки) мешают нам правильно питаться.

Например, далеко не все следуют принципу что есть нужно только при возникновении ощущении (чувства) голода.

Но, если вдуматься, чувство голода и желание просто поесть далеко не всегда одно и тоже (например, очень часто мы пьём чай с печеньем на ночь не потому что голодны, а просто потому что это вкусно). То есть фактически идёт подмена понятий «я голоден» и «хочу есть (перекусить)». А ведь, если вдуматься, тождественными эти понятия не назовешь (фактически, в одном случае речь идёт о витальной потребности, а в другом случае – о желании). А ведь это так важно понимать для соблюдения системы естественного (правильного) питания.

Недостатки трехразового питания

Кстати, человек часто следует ещё более жёсткой системе – ест по графику (и классическое трёхразовое питание – это как-раз «плод» этой системы). Увы, «голос природы» в этом случае совершенно не учитывается.

Также ошибкой является и то, что мы некорректно соблюдаем питьевой режим. Пить воду лучше всего за 15 мин до еды. Но, а как же пресловутое «Еда колом станет в желудке!», что делать с этим стереотипом?

Запивать воду стоит, но только через определённое время. Так, если Вы ели фрукты, то стакан воды стоит выпить через 25- 35 минут после этого. А, если же Вы едите крахмальную пищу (например, картофель), то пить воду рекомендуется только через пару часов после принятия пищи.

Чем обусловлено данное правило? Дело в том, что питье поступившее в организм одновременно с едой, нарушает естественное переваривание. Мы думаем, что мы еду запиваем и она лучше проходит по пищеводу, но на самом деле мы фактически проглатываем некорректно пережёванную пищу.

Особенно коварно себя проявляют холодные напитки (включая элементарный чай со льдом и минеральную воду). Поступая в организм, они препятствуют полноценной работе энзимов.К тому же идёт определённое травмирование пищевода и желудка.

Автор: Екатерина Свешникова