Легкие салаты для хорошей фигуры

292013_016 (http://girllportal.ru/wp-content/uploads/2013/09/292013_016.jpg)Простые и необычные салаты из фруктов овощей, и других полезных продуктов – настоящая находка для тех, кто следит за правильным питанием, но не располагает значительным количеством времени, чтобы готовить сложные блюда. Ко всему прочему, такое блюдо точно не наградит вас лишними калориями!

Существуют некоторые правила, которым должны отвечать любые салаты. Прежде всего, это касается пропорций. Так, все компоненты овощного салата рекомендуется брать примерно в равных количествах, нарезая их одинаковыми по величине кусочками. Если вы используете салатные листья, их должно быть примерно вдвое больше, чем других ингредиентов.

Для того чтобы блюдо получилось более сытным, в него стоит ввести белковую составляющую – мяса, морепродукты, яйца. Обычно достаточно чего-то одного. Кроме того, салаты с курицей рецепты (http://cook-room.com/recipes/salaty/s_myasom/) рекомендуют дополнять сладкими компонентами – ягодами или фруктами. А яйца очень хорошо сочетаются с морепродуктами, например, с креветками. В целом же объем любой белковой составляющей не должен быть больше 1/3 общего количества салатных листьев.

Если вы следите за калорийностью рациона, в качестве заправки лучше всего использовать растительное масло. Кроме того, такой салат будет немного дольше храниться (правда, его все равно рекомендуется съедать в ближайшее время после приготовления). Теплые салаты с мясом не следует заправлять сметаной или майонезом.

А теперь несколько рецептов, приготовить которые вы можете попробовать самостоятельно.

1. Салат «Панацелла»

5-6 кусочков черствого белого хлеба немного подсушите в духовке. Крупно нарежьте 3-4 больших помидора, мелко порубите 1 сладкий перец, 12 головок красного лука и 10 маслин. Все смешайте, посолите и поперчите по вкусу. В блендере взбейте 4-5 анчоусов, пару зубчиков чеснока и 3 столовых ложки оливкового масла. Полученным соусом залейте салат, дайте постоять минут 20, посыпьте тертым сыром и подавайте к столу.

2. Фруктово-овощной салат

Замочите в 2 столовых ложках коньяка (можно взять ром или бренди) горсть изюма и выдерживайте 1 час.

Приготовьте соус из цитрусовой цедры, сока 1 апельсина и половинки лимона и 2 столовых ложек абрикосового джема.

Нарежьте тонкими ломтиками 2 морковки и 4 черешка сельдерея, разрежьте на четвертинки 10 ягод клубники. Очистите от кожуры и семечек 5 груш, нарежьте их кубиками, слегка побрызгайте лимонным соком. Все смешайте.

К заправке добавьте жидкость, в которой настаивался изюм, и добавьте ее к салату. Можете добавить немного молотого розового перца и молотого миндаля.

Рецепты отобраны при поддержке проекта Cook-room (http://cook-room.com/)