Основные принципы здорового питания

В последние годы среди наших соотечественников растёт количество приверженцев здорового образа жизни, и, следовательно, питания.

Еще в античной древности Гиппократ утверждал, что именно наша еда является лучшим лекарством, поскольку каждый человек является здоровым изначально, а все приходящие недуги мы получаем через пищу. При помощи еды можно не только насытиться, но и при этом поправить или сохранить здоровье. Если рассматривать еду в целом, то между ней и лекарственными средствами принципиальных отличий нет, главное усвоить основные принципы здорового питания. К примеру, то же малиновое варенье может использоваться в качестве действенного лекарства от простуды, при этом оно остается очень вкусным десертом, или семечки тыквы эффективно устраняют глистов. Состояние нашего организма зависит от еды, которую мы ежедневно потребляем.

Специалисты рекомендуют употреблять в пищу как можно большее количество сырых овощей, ягод, орехов, и фруктов. Если говорить о процентном соотношении, то на растительную пищу должно приходиться не менее 50-60 процентов всего рациона, 25 процентов – белковая пища и еще 25 процентов на углеводную пищу. Питание должно быть не только здоровым, но и ориентированным на легкую работу пищеварительной системы. Только в сбалансированной пище присутствует достаточное количество белков, жиров, углеводов и необходимого количества микроэлементов.

Следует обратить внимание на то, что каждый компонент и продукт переваривается по-разному. Фрукты, сок и мёд усваиваются на протяжении последующих 15 минут, крахмал и белок усваиваются организмом за несколько часов. Именно поэтому специалисты рекомендуют потреблять сладкое только до еды, дабы не способствовать задержке процесса пищеварения. Жидкость также употребляется до приема пищи, поскольку выпитая жидкость способствует уменьшению концентрации соляной кислоты, которая выделяется внутри желудка и существенно ухудшает процесс переваривания белков. Выбирая здоровый образ жизни питание также должно быть соответствующим.

Большинство диетологов уверены, что оптимально недоесть, нежели недопить. При потреблении воды ниже 2.5 литров в день, то возникает водно-солевой дисбаланс. Жидкость можно считать полезной, если это чистая вода, травяные фиточаи или обычный зелёный чай. А вот потребление искусственных, рафинированных и жаренных блюд, следует свести к минимуму. Не стоит употреблять в пищу слишком холодные или слишком горячие блюда, поскольку они могут поспособствовать образованию язв и эрозии на стенках желудка.