Форма повара и шеф-повара. В чем разница?

Бытует предубеждение, что повар и шеф-повар – это взаимозаменяемые должности. Это далеко не так, ведь шеф-повар представляет статусное заведение, служит своеобразной причиной его популярности среди любителей вкусно покушать.

Для фешенебельного кафе, ресторана или гостиницы иметь на своей кухне известного гуру кулинарии значит привлекать к заведению знающих толк в изысканной деликатесной пище клиентов. В обязанности шефа входит не только умение приготовить и аппетитно подать блюдо, но и быть лицом ресторана или кафе. А отсюда и особое отношение к униформе.

Определяем разницу

Если весь персонал одет в традиционную, соответствующую модным тенденциям и стилю заведения спецодежду, то как распознать главного? По отличительным признакам в одежде:

Фирменный колпак

Дизайн колпака шефа всегда отличается от головных уборов прочего персонала кухни. Он обязательно наряден и оригинален. Он завершает стильный образ шеф-повара и при этом выполняет свое прямое предназначение.

Компания «Buna Fortuna» предлагает своим клиентам головные уборы как в классических, так и современных стилях. Если лицом заведения является женщина, то для нее можно подобрать головной убор в стиле пышного берета. Мужчине достаточно купить колпак повара в форме оригинальной шапки-таблетки или даже банданы.

Фартук

Для шеф-повара этот атрибут профессионального туалета не является обязательным. Он надевает его лишь во время показательных приготовлений блюд перед посетителями заведения. Для таких «торжественных моментов» шеф-повар надевает опрятный белый фартук (декор не исключен) с логотипом заведения. Такие же передники могут носить и повара.

Китель и брюки

Для повара важно, чтобы его костюм соответствовал стилю заведения, не сковывал движений и был изготовлен из специальной ткани, не поддающейся быстрому износу. А вот шеф-повар всегда одет «с иголочки», ведь он нередко выходит в зал к гостям, чтобы принять похвалы, приветствовать завсегдатаев или лично поздравить посетителей с торжеством.

Китель и брюки шефа кухни нарядны, имеют оригинальный фасон и составляют единый ансамбль. Куртка может быть декорирована контрастной оторочкой по шву, сочетать несколько оттенков (например, манжеты рукавов могут быть контрастного цвета) или украшена красивыми выделяющими пуговками.

Учитывается ли цвет униформы?

Безусловно. Костюм шеф-повара всегда выгодно (наряднее, праздничнее) отличается от униформы всего остального персонала. «Buna Fortuna» предлагает главного человека на кухне облачить в профессиональную одежду комбинированных цветов: белый с благородным синим, черный с голубым, кофейный, белый с серым, алый.

Костюм шеф-повара идеально подходит к лицу и комплекции человека, а цвет униформы приятен для глаз (не бросается в глаза, но заметен в толпе). Созданный образ всегда отличает человека высоких профессиональных и личностных качеств, иначе приобрести популярность вряд ли получится.

Профессиональным пошивом курток для шеф-поваров занимается компания, дизайнеры которой индивидуально разрабатывают все детали костюма.