Чай: Пауэр и Улун

61214_5 (http://girllportal.ru/wp-content/uploads/2014/12/61214_5.jpg)Под словом «чай» сегодня понимают уже не только высушенные листочки c чайного куста, но и другие напитки – мате, ройбуш, иван-чай. В этом большом чайном мире встречаются уникальные представители, ставшие в последнее время настоящими хитами. Среди них чаи улун, а также пуэр.

Древняя история китайского пуэра

Пуэр – напиток, с древности известный в Китае. Цена на пуэр возрастает пропорционально его возрасту. Сорта, хранящиеся десятки лет стоят тысячи долларов всего за сто грамм. Но есть и более демократичные варианты, не уступающие более дорогим по вкусу и качеству. Чай Пуэр (http://hottea.ru/kupit/chay-puer) появился тогда, когда владельцы чайных плантаций стали отправлять императору свой лучший чай, для удобства прессуя его в плитки. За время пути чай успевал ферментироваться и приобретал свой знаменитый вкус. Сегодня для воссоздания старинной технологии применяются методы искусственного ускоренного ферментирования.

Виды пуэра

  • Шэн — это свежий, зеленый сорт. Он должен ферментироваться естественным образом и при правильном хранении со временем улучшает качества.
  • Шу – черный сорт. Его ферментируют, формируя кучу и поливая ее водой. Так вызревание происходит быстрее и возраст чая не влияет на его характеристики.

Варианты заваривания пудра

Приготовление чая можно сделать целой церемонией, а можно готовить его очень быстро, что подходит для ежедневного употребления:

  1. Заваривание – простой способ. Залейте кусочек чая 150 миллилитрами воды и сразу слейте, это смоет пыль и даст вкусу чая раскрыться. Снова залейте напиток водой и дайте время, чтобы настояться.
  2. Пролив – пока греется вода, залейте кусочек чая прохладной водой, чтобы его очистить. Затем заваривайте чай, несколько раз наливая нагретую воду и сливая ее каждые 5 минут в другую емкость. Такой настой можно получать из хорошего пуэра до 15 раз.
  3. Варка – здесь внимание отдается закипанию воды. При появлении первых пузырьков из чайника нужно взять чашку воды, а когда чайник начнет закипать, эту чашку нужно влить обратно. Такая вода не просто закипит, а будет готова для приема листьев. Когда чайник закипит снова, его снимают с огня, размешивают воду до получения воронки и внутрь ее вводится чай. Настаиваться он должен около 20 минут.

Улун – не только вкус, но и польза

Это один из ценнейших китайских чаев, так как процесс его приготовления сложен. Для Улуна отбираются большие листья и скручиваются в плотный комочек, чтобы замедлить в нем процесс ферментирования за счет удаления воздуха с поверхности листа.

Польза луна

Чай Улун (http://hottea.ru/kupit/chay-ulun) – не просто вкусный напиток, он обладает целым рядом лечебных свойств за счет содержания более 400 полезных элементов, таких как:

  • антиоксидантов, которые замедляют старение организма;
  • полифенолов, дающих противораковую активность чаю;
  • марганца, помогающего в борьбе с инфекциями и повышает усваиваемость витамина С;
  • флавоноида, способствующего обмену веществ.

Популярные сорта луна

Улун, как и любой китайский чай насчитывает множество сортов, различающихся по вкусу. Среди известных следующие сорта:

  • «Да Хун Пао» – наверное, самый знаменитый за счет своего названия, которое звучит и как «Большой красный халат». Это сильно ферментированный сорт, способствующий очищению организма. У него пряный аромат шоколада, а настой насыщенный, золотистый.
  • «Пэн Фэн» – тайваньский сорт, характерный золотистым настоем, который называют «шампанским».
  • «Те Гуань Инь» – слабо ферментированный сорт с ярким и долгим послевкусием. Он очень дорогой из-за того, что редкий, но его вкус и качество выше всяких похвал.