Драники картофельные

151114_15 (http://girllportal.ru/wp-content/uploads/2014/11/151114_15.jpg)Драники или как их еще иногда называют – деруны – возникли в белорусской кухне в начале XIX века. У каждой хозяйки существую свои секреты и хитрости приготовления этого блюда, но основа всегда одна – это тертый картофель.

Список нужных продуктов для драников:

  • картофель – 0,5 кг
  • яйцо – 1 штука
  • мука – пару столовых ложек
  • репчатый лук – 1 головка
  • щепотка соли
  • перец черный молотый по вкусу
  • любое растительное масло для жарки.

Рецепт приготовления:

  1. Хорошенько вымытый картофель следует почистить и максимально быстро измельчить при помощи мелкой терки, чтобы он не успел приобрести темный цвет. Затем нужно отжать лишний сок, иначе масса будет чересчур жидкой.
  2. Луковицу мелко нарезать и вмешать ложкой к основной массе.
  3. В полученную смесь вбить яйцо, добавить специй по вкусу, муку и снова перемешать.
  4. Жарят драники картофельные (http://www.smak.pro/osn/776-draniki-kartofelnye.html» target=»_blank) на сковороде, ложкой выкладывая в раскаленное масло небольшие оладьи. Обжарив с одной и другой стороны до румяной корочки, драники выкладывают на бумажное полотенце или салфетку, чтобы они впитали излишки жира.

Небольшие кулинарные хитрости:

  1. Для ускорения и облегчения утомительного процесса натирания картофеля можно просто измельчить его блендером. Кстати, луковицу в таком случае стоит измельчить аналогичным способом. Не стоит натирать картофель на крупной терке, это только испортит блюдо, хоть и облегчит труд,
  2. Если нужна именно хрустящая корочка, а не просто мягкий блинчик, то драники нельзя складывать в стопку друг на друга, поскольку так они размякнут. Лучше выложить их в один слой.
  3. Лук не является обязательным компонентом блюда. Однако опытные хозяйки знают, что он значительно замедляет потемнение картофельной массы и придает готовому блюду более пикантный вкус и пышность.

Подача драников и наиболее подходящие к данному блюду соусы

Драники принято подавать, что называется, с пылу с жару. Вместе с ними к столу выносят сметану, сливочное масло. Однако традиционным соусом можно считать белорусскую мочанку, которая представляет собой весьма сытное и очень калорийное дополнение к данному овощному блюду.

Готовится мочанка следующим образом. Соленое сало выжаривается на сковороде до красивых золотистых шкварок, после чего туда быстро добавляется сметана. Очень важно постоянно помешивать полученную массу, иначе сметана просто свернется.

Приятного аппетита!