Завтрак по-французски: простой рецепт круассанов

121214_12 (http://girllportal.ru/wp-content/uploads/2014/12/121214_12.jpg)Круассаны – бессменный атрибут классического французского завтрака. Этот слоёный малыш продолжает свое победное шествие по миру далеко не первый десяток лет, покорив толпы поклонников и за тысячи миль от матушки-Франции. На Родине круассаны стали настоящим символом национальной кухни.

Современная пищевая промышленность предлагает круассаны самых разных размеров, форм и начинок, из слоёного, дрожжевого или даже песочного теста. Но, согласитесь, куда приятнее побаловать себя и близких выпечкой, сделанной своими руками. Плюс к тому, это не отнимет много времени и сил, не нужен арсенал сложных в обращении поварёшек. Не потребуются также и особые навыки, такие, например, как у британского популярного повара Джейми Оливера (http://jaymi-oliver.ru):  да-да, «криворучки» могут вздохнуть спокойно – уже после нескольких булочек у Вас обязательно получится заворачивать круассаны не хуже магазинных.

Народная мудрость гласит: «Хлеб всему голова», а по сему начнём мы с приготовления слоёного теста. Проще всего, конечно же, воспользоваться готовым – всего-то нужно разморозить полуфабрикат и тесто готово к работе. Для тех же, кто хочет всё от начала до конца сделать сам, или же если нет под рукой готового, подойдет любой рецепт приготовления слоёного теста. Обратите внимание! Поскольку для приготовления теста нужно выдерживание на холоде, потребуется около 3 часов. Так что лучше запастись слоёным тестом заранее или использовать дрожжевое (тогда результат будет несколько иным).

Готовое тесто раскатать толщиной 5-8 мм, разрезать на длинные треугольники (в идеале – равнобедренные, причём основание в 2 раза уже боковой стороны, например, 15 и 30 см соответственно). На расстоянии 1 см от края основания выложить небольшое количество начинки и аккуратно завернуть к вершине так, чтобы в итоге она оказалась снизу (тогда треугольник не развернётся в процессе выпекания). При желании можно концы немного завернуть внутрь – знаменитая форма полумесяца. Затем круассаны поместить на противень, покрытый пергаментом, и обмазать смесью желтка с молоком (1:1).

Можно делать круассаны без начинки или вложить начинку снизу в разрез на готовом круассане, после чего подогреть в микроволновой печи в течение 5 мин. Этот способ особенно актуален в случае начинки из крема или сливок – их проще добавить в готовый круассан с помощью кондитерского шприца.

Запекаются круассаны при температуре 180 о С в течение 30 мин (http://jaymi-oliver.ru/video/30-minut) в предварительно разогретом духовом шкафу.

Начинки могут быть самые разнообразные и на любой вкус: как сладкие, так и солёные.  Это могут быть шоколад, ягоды, джем, кусочки фруктов (свежие или в сиропе), крем, сливки. А также ветчина, сыр, грибы, рыба, мясо и их комбинации.

Приятного аппетита и новых кулинарных шедевров!