Раскрываем секреты: правда и мифы о смузи

16115_11 (http://girllportal.ru/wp-content/uploads/2015/01/16115_11.jpg)Хочешь быть модной и продвинутой? Выпей смузи, ведь это так здорово! Осталось только разобраться, что это такое, и почему вокруг этого напитка сконцентрировалось такое количество мифов и домыслов.

Срываем покровы с этой кулинарной тайны, и в качестве главной хорошей новости сообщает: смузи действительно полезны, они не приносят вреда, их можно пить и взрослым, и детям.

На самом деле смузи практически ничем не отличается от обычного коктейля, а ими в многочисленных кафе баловали посетителей еще в Советском Союзе. Отличия заключаются в том, что для смузи принято использовать свежие фрукты и ягоды, в них стараются не добавлять лишнюю жидкость, вместо нее используют лед. Однако рецепт во многом зависит от предпочтений гурмана, который собрался полакомиться. Так, можно встретить удивительные рецепты, в которых включено даже картофельное пюре. Поэтому проект «Едим дома (http://www.edimdoma.ru/)!» предлагает серьезно оценивать состав любого коктейля, особенно если вы не готовите его самостоятельно, а покупаете в кафе. А теперь о мифах и правде.

Миф: с помощью смузи можно похудеть!

Правда: если злоупотреблять, можно поправиться. Большое количество фруктового сахара в любом случае не полезно, а коктейль пьется слишком легко и незаметно, чтобы можно было действительно контролировать его количество. Если готовить напиток дома, то можно легко набрать дневную норму калорий только за счет бананово-клубничного смузи с молоком.

Миф: в смузи нет ничего полезного, только клетчатка!

Правда: на самом деле никто из ученых ни разу не слышал о таком феномене, чтобы при измельчении продукта куда-то пропадали витамины и микроэлементы. При нагревании действительно часть полезных веществ может разрушиться, но в данном случае нагрев не используется, наоборот — добавляется колотый лед. Но даже если бы оставалась только клетчатка, это все равно было бы полезно, ведь именно клетчатка отвечает за правильно отрегулированную перистальтику пищеварительной системы.

Миф: существуют группы людей, которым смузи строго противопоказаны.

Правда: если в блендер положить продукты, противопоказанные тому, кто собирается пить этот коктейль, то и готовый смузи непременно принесет вред. Например, при непереносимости лактозы лучше обойтись фруктово-ягодным коктейлем со льдом и без молочных продуктов. Блендер вовсе не является волшебным прибором, устраняющим из продукта вещество, к которому у кого-то имеется непереносимость.

Если все же есть опасения, что делать с этим соблазнительным смузи (http://www.edimdoma.ru/retsepty/68210-smuzi-golubilina), стоит ли пробовать? На самом деле, если нет никакой аллергии, то смузи несет всего две опасности: простудиться из-за холодного коктейля или поправиться из-за избытков сахара. Обе проблемы решаются очень просто и элегантно. Нужно не пить, а есть как сладкий десерт, маленькой ложечкой. Простудиться в этом случае практически невозможно, даже если имеется предрасположенность, да и поправиться нереально, ведь если неторопливо есть десерт ложечкой, то взять лишнюю порцию точно не захочется.