Семена чиа — экскурс в историю

23115_4 (http://girllportal.ru/wp-content/uploads/2015/01/23115_4.jpg)Древние народы Латинской Америки – инки, майя и ацтеки выращивали это растение на больших плантациях.

Наряду с бобовыми культурами и кукурузой чиа были одними из основных составляющих пищевого рациона индейцев. Небольшие зерна, по вкусу напоминающие орешки, ценили за высокую калорийность. В походах воины древних племен зачастую обходились только семенами чиа. Небольшого количества вполне хватало для повышения выносливости. Мука и масло из семян служили для приготовления повседневных блюд и питательных напитков, лечебные препараты и косметические средства того времени зачастую приготавливали, включая в состав рецептов семена чиа. Ими можно было заплатить налоги или принести в качестве дара богам.

В 15 и 16 веках во время карательных и завоевательных походов испанских и португальских конкистадоров древние империи индейцев прекратили свое существование. Многочисленные посевы полезного растения почти полностью были сожжены и уничтожены. Испанский шалфей (другое название этого растения) был забыт на долгие столетия. Упоминания о высоких вкусовых и лечебных качествах чиа остались только в древних летописях. Уже во второй половине 20 века некоторые исследователи предпринимали попытки найти сохранившиеся посевы. В труднодоступных районах Мексики и Гватемалы удалось обнаружить небольшие колонии растений. Продолжительные селекционные работы привели к возрождению культивирования чиа. Также в это время был выведен новый сорт, получивший название сальба (или белый чиа).

Сегодня посевы чиа разрастаются все больше, словно пытаясь вернуть утраченные с течением долгих веков позиции. Благодаря многочисленным питательным и лечебным полезным свойствам семена завоевывают большую популярность во всем мире. Сторонники вегетарианской кухни с удовольствием включили их в свой рацион из-за высокой калорийности, любители вкусно поесть изобретают новые рецепты на основе этого продукта, диетологи все чаще советуют их употребление, как основу вкусной и здоровой пищи. Европейский союз недавно признал чиа официально как перспективную пищу.

Благодаря своей популярности, а также экзотичности семена нашли дорогу и в нашу страну. Наберите в поисковом окне своего браузера словосочетание «семена чиа», и будете удивлены количеством ответов на такой запрос. Создается впечатление, что только ленивый человек не предлагает купить их.

Источник: http://tuthudey.com/semena-chia/87-otzyvy-o-deystvii-semyan-chia-pri-pohudenii.html (http://tuthudey.com/semena-chia/87-otzyvy-o-deystvii-semyan-chia-pri-pohudenii.html» target=»_blank)