Польза и вред кофе

Почти каждый из нас начинает свой день с чашечки  ароматного кофе. При этом не все задумываются над тем, от чего зависит вкус утреннего кофе.

В наше время этот замечательный напиток продается в любом виде: заварной, растворимый, с различными вкусовыми добавками. Для его приготовления используются кофемашины, кофеварки или простые турки.

Существует два основных вида этого растения — арабика и робуста.

Вкус и польза кофе зависят от нескольких факторов.

1. Процесс обжарки
Благодаря термической обработке кофейные зерна меняют цвет и форму, из них удаляется влага и им придаются различные вкусовые оттенки. Чем сильнее обжарка, тем насыщенней вкус.

2. Процесс помола
1) Грубый помол кофейных зерен подходит для приготовления в гейзерных (паровых) кофемашинах.
2) Средний помол подходит для многих способов приготовления.
3) Более тонкий помол используют для фильтрационных (капельных) и эспрессо-кофемашин.
4) Сверхтонкий, порошкообразный помол применяется для приготовления кофе в турке.
После помола кофе достаточно быстро теряет часть своего аромата и вкуса, поэтому желательно сразу его использовать.

3. Способ приготовления
Готовится кофе с помощью кофемашины или турки с добавлением специй, различных ликеров и сиропов.

Но какое воздействие оказывает кофе на наш организм на самом деле?

Кофе оказывает бодрящее и стимулирующее действие на наш организм: кратковременно улучшает внимание и концентрацию, снимает усталость и сонливость, однако злоупотребление им приводит к истощению нервных клеток.
Кофеин – это психостимулятор, он не является наркотиком. Его действие на нервную систему очень индивидуально. Полезная доза кофеина для человека — 2 чашки кофе в день. Кофеин находит применение в медицинских целях: он входит в состав средств от головной боли, также используется в препаратах для стимуляции дыхания и сердечной деятельности.
Употребление кофе после обеда ускоряет процесс пищеварения.
А вот в вечернее время его лучше не употреблять, так как могут возникнуть бессонница и повышенная тревожность.

В состав кофе входят органические кислоты, а также различные витамины и микроэлементы: натрий, кальций, калий, сера, железо, фосфор.
Иногда после употребления кофе вместо ожидаемой бодрости и активности вы можете ощутить сонливость и вялость — это связано с его мочегонным и обезвоживающим эффектом. Чтобы избежать этого, достаточно выпить стакан воды перед употреблением бодрящего напитка. Также доказано, что наиболее оптимальное время для употребления кофе — с 9 до 12 часов дня.

В свое время этот удивительный напиток отметил великий композитор Иоганн Себастьян Бах в шутливом музыкальном произведении «Кофейная кантата».
В наше время кофе изображен на многих картинах великих художников.

Если употреблять кофе правильно, то он будет приносить только пользу.