Радиойодтерапия в лечении щитовидной железы

2432014_040 (http://girllportal.ru/wp-content/uploads/2014/03/2432014_040.jpg)Щитовидная железа — важнейший регулятор деятельности всего организма человека. Она является хранителем йода, вырабатывает гормоны содержащие йод, которые, в свою очередь, участвуют в правильном регулировании обмена веществ, принимает участие в росте клеток и здоровье всего организма.

По своей форме щитовидка напоминает бабочку, располагается на шее между трахеей и гортанью – на этом сайте (http://www.radioiodterapia.ru/diagnoses.html) все о заболеваниях и методах лечения щитовидной железы.

В связи с плохой экологией, недостаточном количестве йода в воде и пище, щитовидная железа может давать сбой в работе и неправильно вырабатывать гормоны йода. К первым признакам нарушения функционирования щитовидной железы относят следующие:

  • Ломкость и выпадение волос;
  • Учащённое или же наоборот замедленное сердцебиение
  • Расслаивание ногтей;
  • Сухость кожных покровов.

При появлении таких признаков следует обратиться к эндокринологу, который назначит нужные анализы и при необходимости подберёт правильное  лечение.

В современной медицине для лечения и диагностики заболеваний щитовидки используют метод радиойодтерапии.

Так что же это такое?

Радиойодтерапия – один из методов консервативного лечения, заболеваний щитовидной железы, ни в чём не уступающий хирургическому вмешательству. Включает в себя использование радиоактивных изотопов йода (http://www.radioiodterapia.ru/), обычно это изотоп – I-131. Как уже отмечалось выше, щитовидная железа имеет способность поглощать йод. Больному назначается I-131, который поступает в кровяное русло и захватывается щитовидной железой. Накапливаясь I-131 облучает железу гамма- и бета-излучением, что приводит к постепенному разрушению клеток опухоли. Данный метод совершенно безболезненный и помогает обойтись без хирургического вмешательства.

При подготовке больного к радиойодтерапии из рациона больного исключают продукты, которые содержат йод: морепродукты, морская капуста, йодированная соль, а также пищевые и медикаментозные добавки. Отменяется прием, ранее используемых для лечения щитовидной железы, лекарственных средств Проводятся необходимые исследования, в результате которых рассчитывается наиболее оптимальная доза радиоактивного йода. Больной переводится в отдельную «закрытую» палату. Радиоактивный йод поступает в организм в виде специально приготовленного раствора без запаха и вкуса, либо в виде капсул. Обычно в палате, оснащённой дозиметром, пациент пребывает от 4 до 7 суток. После того как дозиметр зафиксирует положенную норму гамма-излучения, пациенту разрешается принять душ, сменить одежду и покинуть больницу.